椅子の秘密
彩と菜のカウンターと窓際のBOX席の椅子です
特注で作っていただきました
こんな風に開いて、中に荷物が入れられます
(^v^)↓
お買い物帰りの主婦の方に、結構重宝されています
この椅子の秘密を知った人は、お友達を連れてきて
自慢げに説明してくれます d(^O^)
2007年12月20日 Posted by saitosai at 08:11 │Comments(2) │☆告白・・・
メニューにない!
ザーサイの浅漬けです。
これはメニューにはありません。
何かについてきます。
でも、スゴ~ク美味しいので
「これなんですか?」
と、よく聞かれます。
作り方も聞かれたりしますが、
それはヤハシ〝企業秘密〟
というヤツですよ ヘヘヘ(^^ゞ
☆器もかわいいでしょ♪
2007年12月16日 Posted by saitosai at 16:02 │Comments(2) │☆告白・・・
大事な場所
‘ 彩と菜自慢の場所’のひとつ
トイレです
どんなに美味しいお店でも
ここがきれいじゃないと
女性客は引きます。。。。。よね。。。。。
そうでなくても、トイレは肝心です!
鏡に向かった時の照明の
あたり具合までこだわりました(^v^)
営業時間中、何回も掃除に入りますが
立て込んでる時は手が回らず、
汚れてることも・・・もしかしたら・・・
あるかもしれません(_´Д`)・・・・
そんな時入っちゃった人ごめんなさい(T_T)
2007年12月14日 Posted by saitosai at 16:47 │Comments(4) │☆告白・・・
真朱・二藍・萌黄
彩と菜のブログを見たバイトちゃんに「で、真朱・二藍・萌黄ってなんですか?」と、言われショクを受けた本日のsaitosaiです。。。。
これは、日本の伝統色からいただきました。そう色の名前です(v_v)
漢字が難しくて読めないのもありますが、渋くていい色がたくさんあります。
バイトちゃんタノムよ(* ̄〇 ̄)ノ
2007年12月09日 Posted by saitosai at 17:50 │Comments(0) │☆告白・・・
まかない
saitosaiはお休みをいただいたので
ブログも休んでしまいました。
きてくださった方すみませんm(_ _)m
閑話休題
今日は、最近彩と菜でブームの
まかないごはん、彩菜風ビビンバの
ご紹介です。
ごまごま辣麺の肉みそとキムチ、
炒めた江戸菜、ザーサイのお新香をこはんの上にのせました。
まぜまぜして食べます。簡単で結構イケます。
今のところ、まかない専用なので注文はしないで下さい
紹介しといて注文するな・・・・・・・と、身勝手な彩と菜(アッ!saitosaiの方か?)でした(ー◇ー;)
2007年12月07日 Posted by saitosai at 15:32 │Comments(2) │☆告白・・・
ツリー
たんめんとクリスマスって・・・いまいち!
シックリこない・・・ですよね。。。。。
無理にこじつけてもしょうがないので
ほんのり雰囲気だけ
ひっそりと小さな小さな
手作りクリスマスツリーです
先日〝多摩のラーメン125〟を見て食べに来て下さったお客様のブログを昨日発見し、
うれしくなってコメントしちゃいました。
見ず知らずの人のブログに書き込みできるようになったのも、たまりばのおかげです。(*^^)v
昭島くじらガンバレ~!!!!!!
2007年12月05日 Posted by saitosai at 15:47 │Comments(0) │☆告白・・・
小学生の取材
一環で彩と菜に取材に来てくれました。
質問される前にこちらからクイズを
だしちゃったりして、楽しかった~~!!
なにしろ、取材先に選ばれたことが
ウレピーヽ(^。^)ノ
みんなかわいい子達ばかりで、一生懸命でした。
彩と菜に来てくれた子供たちにはいい点数あげてね! なんて先生にお願いしたいくらい・・・・
壁新聞配達してくれないかな(^。^;)
2007年11月29日 Posted by saitosai at 16:00 │Comments(0) │☆告白・・・
彩と菜のビール
彩と菜で出している生ビール!
ビールはこれしかありません。。。
瓶ビールはありません。。。。
でもでも、餃子といえば生ビールです!
よね・・・
それに、キムチ、ネギチャーシュー
そうそうチャーシューが完成するまでの秘話
告白しちゃおうっかな。
ビールの写真でチャーシューの話?
マッ!イッカ!(^O^)ノ
煮豚ではなく焼き豚
ローストポークのようなチャーシュー
目標はそれしかありませんでした
肉の臭みをとるもの 柔らかくするもの 醤油の種類 甘みの種類
らうめんスープとの相性 タレにつけ込む時間 焼き時間 いろんなこと試しました。
で、その結果!2日間つけ込み~ノ スチームコンベクションで焼き~ノ ・・・・ウマッ!
ここまでやるラーメン屋ってあるんですかね・・・ アッ!うちはたんめん屋ダ!
っていうか秘話か?これ・・・・・・・
2007年11月28日 Posted by saitosai at 09:43 │Comments(0) │☆告白・・・
彩と菜デビューの日
2006年6月15日彩と菜はオープンしました。
一日150食限定、台湾たんめんと餃子で390円
それを二日間 新聞折込みイレーノ
チンドン屋さんヨビーノ それはもう大騒ぎ・・・
小雨の中、100名からのお客様が開店1時間前
から並ぶという鮮烈なデビューを飾りました。
<↑この写真は彩と菜の外の壁に直接書いてあるものです>
研修を兼ねたプレオープンを3日間やり、準備万端にしたつもりでも、予想をはるかに上回る
お客様にスタッフも、てんやわんや(@_@;)
その時の様子をブログで紹介してくださった方、ありがとうございます。
オープンして初めての土、日に来てくださった方ありがとうございます。
そして、オープンの日に来てくださった方、本当にありがとうございます。
十分なサービスを提供ず、気分を慨されたお客様もいらっしゃいました。
この場を借りてお詫び申し上げます。申し訳ありませんでしたm(_ _)m
告白というより懺悔です。。。。。。。
2007年11月27日 Posted by saitosai at 14:37 │Comments(1) │☆告白・・・
ごまごま辣麺
彩と菜風担担麺 ‘ごまごま辣麺’ です。
練りごまもラー油も自家製です。
試作の段階で既製の練りごまも検討しましたが
自家製の練りごまの香ばしさが忘れられず 新
メニュー開発チーム全員一致で決定!
トッピング!!! これがまた悩みのタネ
辛味の中にも甘みも欲しい・・・と
炒めた玉ねぎを採用
ひき肉は絶対肉の臭みをだすな!
緑はどうする? 青梗菜・・・・・?
と思いきや、発売直前の大どんでん返しで千葉県産の江戸菜を採用d(^_^;)
あとは? やっぱり白髪葱と赤い糸唐辛子 あぁぁぁ これで彩と菜らしくなった!(^∇^)ノ
その他にも隠し味に色々な食材が入ってますし、一口に甘みといっても
上白糖、ザラメ、黒糖、メープルシロップ・・・・・・・色々あるんですよ
詳しくは企業秘密です!って一回言ってみたかったd(* ̄ー ̄)b