仙台土産~ずんだ

仙台土産~ずんだ
 いただきました♪( ̄▽ ̄)ノ″
 仙台のお土産 「きな粉ずんだおはぎ餅」
 
 この商品は「おはぎ餅」がポイントです
 もち米を全部つぶさず、つぶを残したお餅
 「道明寺」のような食感です

 「ずんだ」は枝豆をすり潰した餡子のこと
 最近はずんだスィーツが増えてきました

 ずんだの考案者は、かの伊達政宗らしいですね
仙台土産~ずんだ
 伊達政宗が出陣の時に用いた陣太刀(ジンタトウ)で
 豆をつぶして食したことから、陣太刀がなまって
 「ずんだ」になったとか・・・諸説あるようです

 私の両親は山形出身なので、ずんだ餅は
 必ず、お盆に食します( ´∀`)

 しかしこのおはぎ餅はいいですね~
 柔らかくて食べやすい(^~,^ )モグモグ ンマイ! 


タグ :仙台ずんだ

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    2008年04月25日 Posted bysaitosai at 18:00 │Comments(2)★FOOD

    この記事へのコメント
    そのとうりです♪  さすがです♪

      あはは♪
    Posted by プリーズ☆加川 at 2008年04月25日 22:49
    プリーズ☆加川さん ありがとうございますヽ(^o^)ノ
    あ~よかった気づいてくれて♪( ̄▽ ̄)ノ″
    美味しかったでーす   あはは♪ンマンマでした
    Posted by saitosaisaitosai at 2008年04月25日 23:10
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