仙台土産~ずんだ
いただきました♪( ̄▽ ̄)ノ″
仙台のお土産 「きな粉ずんだおはぎ餅」
この商品は「おはぎ餅」がポイントです
もち米を全部つぶさず、つぶを残したお餅
「道明寺」のような食感です
「ずんだ」は枝豆をすり潰した餡子のこと
最近はずんだスィーツが増えてきました
ずんだの考案者は、かの伊達政宗らしいですね
伊達政宗が出陣の時に用いた陣太刀(ジンタトウ)で
豆をつぶして食したことから、陣太刀がなまって
「ずんだ」になったとか・・・諸説あるようです
私の両親は山形出身なので、ずんだ餅は
必ず、お盆に食します( ´∀`)
しかしこのおはぎ餅はいいですね~
柔らかくて食べやすい(^~,^ )モグモグ ンマイ!
2008年04月25日 Posted bysaitosai at 18:00 │Comments(2) │★FOOD
この記事へのコメント
そのとうりです♪ さすがです♪
あはは♪
あはは♪
Posted by プリーズ☆加川 at 2008年04月25日 22:49
プリーズ☆加川さん ありがとうございますヽ(^o^)ノ
あ~よかった気づいてくれて♪( ̄▽ ̄)ノ″
美味しかったでーす あはは♪ンマンマでした
あ~よかった気づいてくれて♪( ̄▽ ̄)ノ″
美味しかったでーす あはは♪ンマンマでした
Posted by saitosai at 2008年04月25日 23:10
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